SMP Negeri 1 Sebagai Sekolah Riset (SR)

Samarinda, 14 Pebruari 2023.  Setiap hari Senin setelah upacara bendera  secara rutin diselenggarakan rapat koordinasi  dan  praktik baik  oleh warga sekolah. Kepala sekolah yang memimpin jalannya rapat koordinasi  menyampaikan sekaligus memotivasi warga sekolah bahwa SPANSA  sebagai sekolah perjuangan harus tetap menjadi sekolah yang terbaik di Samarinda  dengan terus melakukan berbagai kreativitas dan inovasi. Salah satu inovasi yg akan dilaksanakan adalah digitalisasi sekolah dan menjadikan SMP  negeri 1 sebagai sekolah riset (SR) dan Sekolah Berbasis Riset (SBR). Dalam kesempatan tersebut  kepala srkolah memaparkan konsep sekolah riset (SR) dan sekolah berbasis riset (SBR), hubungan antara  SR dan SBR, implikasi, pendekatan ,  dan pembelajaran berbasis riset seperti PBL, Inquari,  PJBL, sainstifik.  Untuk kesuksesan sebagai sekolah  riset  SMPN 1  melakukan bebagai persiapan antara lain melakukan workshop penelitian untuk guru dan siswa, melengkapi fasilitas Laboratorium  IPA, dan buku literatur perpustakaan. Konsekuensi dari sekolah riset  ini siswa dilatih untuk memecahkan permasalahan dalam kehidupanya dengan  berpikir logis melalui  karya tulis ilmiah. Guru guru didorong untuk melakukan penelitian tindakan kelas dan praktik yang baik. Sekolah dalam mengambil kebijakan  menggunakan dasar hasil penelitian. Dengan demikian  diharapkan SMPN 1 akan terus betprestasi. Aamiin.