SMP Negei 1 Pelaksana Kurikulum Sekolah Penggerak

SMP Negeri 1 Samarinda adalah salah satu sekolah yang terpilih sebagai sekolah penggerak setelah kepala sekolahnya lulus dalam mengikuti seleksi sekolah penggerak. Peserta seleksi  sekolah penggerak seluruh Indononesia pada tingkat TK, SD, SMP, dan SMA sebanyak 20.000 lebih kepala sekolah. Namun setelah dilakukan seleksi tersisa 2.500 orang yang dinyatakan lulus. Oleh karena itu, memasuki tahun pembelajaran 2021/2022 SMP Negeri 1 Samarinda  melakukan berbagai  persiapan. Salah satu persiapan yang dilakukan adalah melakukan  kegiatan In House Training pada guru- guru khususnya guru kelas 7 selama 8 hari. yaitu mulai tanggal 21 Juli sampai dengan 29 Juli 20121.  Hal ini karena pada tahun pembelajaran 2021/2022 kelas 7 dalam kegiatan pembelajarannya menggunakan kurikulum baru yaitu kurikulum sekolah penggerak. Kegiatan IHT ini diikuti 21 peserta yang didampingi oleh 11 guru yang tergabung dalam komite pembelajaran yang sebelumnya telah  mendapatkan pembekalan secara nasional selama 10 hari. Kurikulum sekolah penggerak  merupakan penyempurnaan dari kurikulum 2013. Terdapat beberapa perubahan dalam kurikulum ini antara lain kurikulum sekolah penggerak mengembangkan karakter atau ingin mewujudkan  profil pelajar Pancasila yaitu beriman bertakwa pada Tuhan  Yang Maha Esa dan beraklaq mulya,  bernalar kritis, kreatf, mandiri, berbinekaan global, dan  gotong royong.  Di samping pembelajaran yang diterapkan dalam kurikulum  ini  berbasis data dan reflektif yang menjadikan peserta didik sebagai subyek pembelajaran. Assesmen  yang dilakukan guru meliputi assesmen formatif dan sumatif dengan nilai tunggal yang merupakan gabungan anatara pengetahuan, sikap, dan keterampilan.Perubahan itu dilakukan  sebagai tindak lanjut dari konsep pendidikan yang memerdekakan yang diilhami dari konsep pendidikan Ki Hajar Dewantara. (myd)